Выбор скоростного SSD диска в 2018 году

Однажды у современного человека может назреть желание приобрести SSD диск, для своих нужд и тут он столкнётся с неожиданными проблемами при выборе конкретной модели.

Дело в том, что производители SSD дисков будто сговорились производить современные скоростные накопители из самых дешевых комплектующих, более того, даже такие гиганты IT индустрии как Samsung, не брезгуют обманывать покупателя надписями типа MLS на своей продукции чтобы сбить с толку даже наиболее осведомлённых покупателей. Так например, на продукции Samsung вместо аббревиатуры 3D TLS указывается 3-bit 3D MLS что по сути одно и то же.

Как известно многим, при выборе накопителя важно обратить внимание на ряд характеристик накопителя:

  1. Тип памяти. Все ищут SSD диски с планарной MLS памятью, так как в теории она обладает в 3 раза большим ресурсом чем планарная TLS. В 2018 году найти такой накопитель очень непросто, в связи с попытками обмана потребителей со стороны практически всех брендов... Кроме того, сейчас на рынке доминируют накопители с памятью, произведённой по технологии многослойной TLC 3D V-NAND, которая позиционируется производителями как более надёжная по сравнению традиционной (планарной) TLS памятью раза в 2.

Например, ресурс 48-слойной 3D TLC памяти от Samsung в паре с современным контроллером Samsung MGX по некоторым тестам даже превосходит аналоги на более дорогой MLS памяти других производителей.

  1. Контроллер и кеш (буфер памяти). Даже если вы найдете SSD c MLS памятью, вы можете быть удивлены его низкой стоимостью. А связано это с появлением очень дешёвых в производстве контроллеров типа Phison PS3111-S11 с малым кешем, который уменьшили аж до 32Mb. При том, что в предыдущей версии Phison PS3110-S10, как правило, устанавливался кеш размером от 256 Mb и выше. Накопитель с кешем в 32 Mb, будет очевидно выводить из строя любые микросхемы памяти и покупать такой SSD крайне не рекомендуется!

Следует избегать самых дешёвых и морально устаревших контроллеров наподобие SandForce и контроллеров в которых отсутствует поддержка современного алгоритма коррекции ошибок LDPC.

  1. Гарантия. На качественные накопители, как правило, устанавливается 5-летняя гарантия. На некачественные – 3 года.
  2. MTBF (среднее время наработки на отказ) – Показатель надёжности контроллера, по тестам производителя. У хороших SSD дисков – должен быть не менее 2 млн. часов.
  3. Ресурс работы, TBW – Объем данных, который может быть гарантированно записан на диск. Данный показатель зависит от объёма накопителя. Например, при объёме 120 Гб ресурс качественного накопителя должен быть не менее 100 TBW, при объёме 250Гб – не менее 200 TBW. При покупке SSD диска на базе технологии TLC 3D V-NAND объёмом 120 ГБ, заявленный ресурс работы должен быть не меньше 70 TBW.
  4. Скорость и интерфейс. У накопителей, выпущенных в 2018 году “маркетинговая” скорость последовательного чтения и записи должна быть не ниже 500Mb/s на интерфейсе SATA 3; скорость последовательного чтения на интерфейсе NVMe - выше 1000Mb/s.

Но в реальности, при использовании SSD диска в качестве системного, наиболее важным параметром является скорость произвольного чтения блоков размером 4 кбайт, которая измеряется в IOPS, и намеренно скрывается многими производителями при производстве дисков малого объёма (меньше 256 ГБ). Объясняется это использованием чипов памяти большого объёма.

Выбирая SSD диск, в первую очередь нужно определиться с интерфейсом, если у вас есть возможность подключить диск к интерфейсу NVMe PCI-E x4, то однозначно нужно забыть про SATA SSD диски, поскольку в 2018 году интерфейс SATA уже морально устарел.

Сравним параметры нескольких 128Гб SATA III SSD дисков, имеющихся в продаже на данный момент:

Любопытно взглянуть на результаты тестирования выносливости некоторых SSD дисков:Тестирование ресурса SSD