Обзор влагозащищенной флешки Lexar JunmpDrive Tough 32Gb USB 3.1

Среди тьмы дешёвых флеш-дисков часто хочется найти что-то более-менее пригодное для использования на несколько лет вперёд.

В целях проверки нового на российско-китайском рынке «американского бренда» был куплен данный девайс (VID = 21C4, PID = A838).

Внутри оказалась микросхема TLC памяти Micron 2CA40832A100  и контроллер Silicon Motion 3269AB


Корпус флешки выполнен в классическом дизайне из качественного пластика с плотным креплением колпачка для лучшей изоляции воды от USB-разъема.


Для того чтобы в первый раз открыть флешку потребуется приложить некоторые усилия.

Скоростные показатели на линейное чтение около 90Mb/s, запись ~ 15Mb/s.

Характеристики чтения 4-х килобайтных блоков данных говорят о неплохой производительности контроллера.

 

Интересной особенностью контроллеров Silicon Motion 32xx можно назвать поддержку эмуляции CD-ROM-а, плюс двух попеременно переключаемых с помощью пароля в среде Windows логических дисков.

Эмуляцию CD-ROM-а можно использовать как для загрузки установочного ISO-образа, так и просто - в качестве Read-only раздела в опасной среде.

Попеременное переключение открытого и скрытого разделов флеш-диска можно осуществлять с помощью утилиты uDiskToolBar v1.0.2.67.

Отрицательным моментом является то, что все старые утилиты по работе с контроллерами Silicon Motion не совместимы между собой и повреждают прошивку контроллера.

Для разбиения разделов на CD, публичный и скрытый паролем раздел можно использовать утилиту SMITools v1.0 ENG

Однако данная утилита некорректно устанавливает пароль на скрытый раздел, поэтому, для совместимости со старыми утилитами, нужно будет в дальнейшем сменить пароль на раздел через программу MySDKTest v1.0 и на данном этапе уже возможно повреждение прошивки контроллера, которое проявится в отсутствии дальнейшей поддержки USB 3.0-разъёма.

Для исправления проблемы потребуется обновить прошивку контроллера с помощью утилиты от Transcend (пароль на архив 123).

После смены пароля скрытый раздел должен корректно открываться старыми утилитами для Silicon Motion, в частности  uDiskToolBar v1.0.2.67 или MemoryBar Security Tool K0505  но данные утилиты не поддерживают корректное форматирование дисков на контроллере SM3269AB, что может  привести к затиранию CD раздела и очередному слёту прошивки.

Эти утилиты удобно использовать только для переключения между приватным и открытым разделами USB-диска.

На этапе прошивки выясняется что производитель (Lexar Media, Inc) использует в производстве отбракованные чипы Micron, в данном случае у новой флешки было уже 27 «заводских» bad блоков и прошивальщик отказался прошивать флешку, без повышения параметра «bad block» с 44 до 100. 

Для этого пришлось войти в настройки «settings», ввести пароль «320», открыть профиль и изменить параметр.

В общем - на знакомство с флеш-диском ушли целые сутки, и в результате, не считая приличного корпуса флешки, не нашлось существенных преимуществ бренда Lexar, над марками ближайших конкурентов (A-Data, Transcend…), а без программной поддержки от Transcend использовать все функции контроллера флешки на данный момент было бы и вовсе невозможно.

PS: Через неделю использования оказалось, что у флешки все-таки имеется едва различимый светодиод, который мигает красным цветом при операциях копирования и расположен с тыльной стороны корпуса.